ナショナルのHBで白神食パン材料粉(はるゆたか)260g 白神酵母 5g (溶解水30g) 30度(レンジでおよそ3.40秒チンで35度前後になります) 水 135g 30度 砂糖 20g 塩 3g バター 15g(あるいはオリーブオイル大2) 作り方 お湯などであらかじめ温めておいた器に 30度~35度の温水を入れて 酵母を上から振り入れ溶解しておきます。 出来れば冷めないように布などで覆っておきます。 (冬は室温が低いので私は程よく温かいストーブの上に置いてました) この間にHBに小麦粉と砂糖・塩を入れて4時間コースのスイッチを入れます。 5分たったらサラサラにとかした酵母と温水を入れて 更に5分経ったら油脂類を入れて蓋をします。 これで焼き上がりまでHB任せです。 室温20度以下であれば最後までお任せでも行けますが それ以上になると過発酵になる場合があるのでお気をつけ下さい。 2004.2 |